Receitas

Bolo duplo de chocolate e frutos vermelhos

Bolo duplo de chocolate e frutos vermelhos [com recheio e cobertura de mousse de chocolate]

O teu nome
Flor de acaso ou ave deslumbrante,
Palavra tremendo nas redes da poesia,
O teu nome, como o destino, chega,
O teu nome, meu amor, o teu nome nascendo
De todas as cores do dia!
Alexandre O’Neill
Parabéns, meu amor.
INGREDIENTES
Para a mousse de chocolate

100 g de chocolate de culinária

1 colher de sopa de manteiga magra
5 ovos (gemas e claras separadas)
4 colheres de sopa de açúcar
Para a massa do bolo

4 ovos L

90 g de açúcar
100 g de farinha para bolos altos e fofos Nacional (com fermento)
20 g de cacau cru em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 colheres de sopa de leite magro

 

Para a decoração

 

Frutos vermelhos a gosto (mirtilos, amoras, groselha, framboesas)

 

PREPARAÇÃO
Da mousse
  1. Derretemos o chocolate com a manteiga no microondas ou banho-maria. Batemos as gemas e acrescentamos o chocolate derretido. Voltamos a bater bem.
  2. À parte, batemos as claras em castelo bem firmes e vamos juntando, pouco a pouco, o açúcar.
  3. Envolvemos as claras com o preparado anterior, cuidadosamente.
  4. Reservamos no frigorífico.

 

Da massa

 

  1. Pré-aquecemos o forno a 175º C.
  2. Numa taça, batemos os ovos e o açúcar até obtermos uma massa fofa e esbranquiçada (cerca de 4-5 minutos).
  3. À parte, misturamos a farinha, o cacau e o fermento e envolvemos. Juntamos este preparado à massa anterior e misturamos com uma vara de arames, sem bater energicamente. Adicionamos o leite e envolvemos até incorporar.
  4. Vertemos o preparado para uma forma (fundo amovível), previamente untada com manteiga, polvilhada com farinha e forrada com papel vegetal (apenas a base) e levamos ao forno, por 15 a 20 minutos (sem ventoinha) até o palito sair limpo.
  5. Deixamos arrefecer sobre uma grelha e desenformamos depois de frio.
  6. Repetimos o processo novamente para a segunda camada (o bolo tem duas camadas).
Nota: usei uma forma pequena, com 18 cm de diâmetro.
Decoração
  1. Colocamos num prato de bolo uma das massas e barramos o topo com mousse de chocolate (sem exagerar), que será o recheio, na verdade. Sobrepomos a outra camada de massa e barramos generosamente o topo com mais mousse. Colocamos os frutos vermelhos, que farão com que a mousse escorra pelas laterais. Servimos de imediato.
Nota: a decoração só deve ser feita minutos antes do bolo ser servido.
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