Receitas

Tarte integral de beterraba e feta

Estava aqui a tentar encontrar as palavras para vos falar desta tarte de beterraba, mas não me parece haver forma mais expressiva do que a música que tenho a ecoar em surdina na minha cabeça:
E para aqui estamos em salamaleques
a lamber mãos feitas para abanar leques
a pedir bis, a gritar bravo,
a aplaudir, muito bem
e até domingo que vem 

Também me vou esquivar a contar-vos os benefícios desta raiz tuberosa – até porque eu nem sou (era?) grande apreciadora– e o contraste delicioso que se consegue com o queijo feta, que equilibra na perfeição o doce da beterraba.
É ainda excusado dizer que, apesar de ser uma descoberta recente, já tem lugar cativo no meu livro de receitas especiais (escritas à mão, não vão perder-se) e que é a terceira vez que a faço em menos de um mês.
Tudo isto era dispensável porque eu sei que vocês vão fazê-la assim que puserem um pé na cozinha.

INGREDIENTES
[4 a 6 pessoas]
Receita adaptada do Sugar et al.

Para a massa:
110 g de farinha integral (sem fermento)
90 g de farinha branca fina
100 g de manteiga fria, cortada em cubos
60 ml de água
1 pitada de sal

Para o recheio:
350 g de beterraba, descascada e ralada grosseiramente
1 cebola roxa em lâminas finas
40 g de vinagre balsâmico
2 colheres de chá de folhas de tomilho
1 colher de sopa de açúcar mascavado claro
200 g de água
150 g de queijo feta, esfarelado
2 ovos, pouco batidos

200 ml de natas de soja light (usei Alpro)
Raminhos de tomilho para decorar  

PREPARAÇÃO

Da massa:
  1. Juntamos a farinha, a manteiga e uma pitada de sal e misturamos no triturador (ou Bimby) até obter uma espécie de pão ralado. Acrescentamos a água (fria) e misturamos novamente até termos uma massa homogénea. Envolvemos em película aderente e guardamos no frigorífico por 30 minutos.
  2. Numa superfície plana polvilhada com farinha, estendemos a massa com a ajuda do rolo (cerca de 5 mm de grossura). Forramos uma tarteira de fundo amovível (24 cm de diâmetro) com a massa e levamos de novo ao frigorífico cerca de 15 minutos.
  3. Pré-aquecemos o forno a 180º.
  4. Retiramos do frio e forramos a tarte com papel vegetal. Por cima, colocamos feijão seco ou arroz e levamos ao forno 10 minutos até que fique dourada. Retiramos e reservamos até que arrefeça.
Do recheio:
  1. Num tacho em lume médio-brando e com um fio de azeite, refogamos a cebola com uma pitada de sal por 5 minutos.
  2. Acrescentamos a beterraba (já ralada), o vinagre, o tomilho, o açúcar e a água e deixamos que cozinhe uns 15 minutos, até ficar macio. Deixamos arrefecer.
  3. Espalhamos a mistura de beterraba sobre a base da tarte e, com as pontas dos dedos, esfarelamos o queijo feta por cima.
  4. Batemos os ovos e as natas numa taça e vertemos sobre a tarteira. Acrescentamos mais umas folhinhas de tomilho e levamos ao forno cerca de 30 minutos ou até que o queijo apresente um tom dourado. Servimos com uma salada verde.
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